カンティーナ・トレゼンタ

Cantina Trexenta

カンティーナ トレゼンタ社のワイン造りは、数千年にわたるサルデーニャの歴史に根付いた土地や人々にあふれる情熱や文化、豊かな遺産が受け継がれています。地中海性気候に恵まれた肥沃なトレゼンタの土壌では高品質のブドウが収穫され、とりわけ絶滅品種と考えられていた、ワイン醸造学上大変貴重な品種も息を吹き返してきました。
長年にわたり代々受け継がれてきたワイン造りの経験、土壌にふさわしいブドウを厳選するノウハウ、最新の技術の導入などが最高品質のワイン造りの基盤となっています。
この最高品質のブドウは、当社のこうしたワイン造りへの情熱の賜物です。ふっくらと暖かく余韻の長いカンノナウ、香り豊かで伸びやかなアフターの感じられるモニカ、豊かな果実味が余韻にも続くヴェルメンティーノ、フレッシュですっきりと心地よいヌラーグス、このような土着品種の起源は歴史的伝説や神話とともに語り継がれ、太陽に育まれ周りは海に囲まれた古代の土地にまで遡ります。

Bingias 2011 Vermentino di Sardegna DOC
ビンジャス 2011 ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ DOC

ヴェルメンティーノ種は、サルデーニャ島で最も広く栽培され、国内のみならず国際的にも高い評価を得ている主要白ブドウ品種です。DOCであるVermentino di Sardegnaは、15%以上他品種を使用することは出来ないことが定められており、使用できるのは特定地域に限定されたノンアロマ系白ブドウ品種に限られます。
グリーンがかった麦わら色で果実味豊かな辛口です。前菜や軽めの魚介料理によく合うさっぱりタイプの白ワインです。

ぶどう品種:
サルデーニャ産ヴェルメンティーノ85%、シャルドネ・ソーヴィニヨン15%
適温:
12℃
アルコール度:
13.5%
容量:
750ml

Contissa 2011 Vermentino di Sardegna DOC
コンティッサ 2011 ヴェルメンティーノ・ ディ・サルデーニャ DOC

ヴェルメンティーノ種は、サルデーニャ島で最も広く栽培され、国内のみならず国際的にも高い評価を得ている主要白ブドウ品種です。DOCであるVermentino di Sardegnaは、15%以上他品種を使用することは出来ないことが定められており、使用できるのは特定地域に限定されたノンアロマ系白ブドウ品種に限られます。
グリーンがかった麦わら色で果実味豊かな辛口で魚介料理によく合います。

ぶどう品種:
サルデーニャ産ヴェルメンティーノ85%、シャルドネ・ソーヴィニヨン15%
適温:
12℃
アルコール度:
13%
容量:
750ml

Tanca su Conti 2009 Cannonau di Sardegna DOC
タンカ SU コンティ 2009 カンノナウ・ディ・サルデーニャ DOC

Cannonau di Sardegnaは、カンノナウ品種に限定され、10%以上他品種を使用することは出来ないことが定められており、その品種もサルデーニャで指定されたものに限られている。
ルビー色でフルーツの華やかなアロマ、酸味が控えめで果実味豊かな辛口です。ポークやラムのロースト、熟成したチーズなどによく合います。

ぶどう品種:
カンノナウ100%
適温:
18-20℃
アルコール度:
13.5%
容量:
750ml

Simieri 2009 Moscato di Cagliari DOC(デザートワイン)
シミエリ 2009 モスカート・ディ・カリアリ DOC

モスカート種100%のデザートワインです。明るい麦わら色で繊細かつ華やかなアロマ、心地よい甘さで果実味豊かな味わいです。デザートやブルーチーズと合わせてお召し上がり下さい。

ぶどう品種:
モスカート100%
適温:
10-12℃
アルコール度:
15%
容量:
500ml