コラルト

Collalto

北イタリアのベニス近郊ヴェネト州にあるコラルト社は、1000年以上の歴史を誇る老舗ワイナリーです。ローマ時代から続く伝統的製法を守り、全工程を自社のワイナリーで行っているため、品質がよくエレガントな仕上がりとなっています。142ヘクタールもの広大なブドウ畑を所有し、年間約90万本のワインを生産しています。なかでもコラルト社を代表する「PROSECCO(プロセッコ)」は、65ヘクタールものDOC指定地域最大のブドウ園で、年間60万本生産されています。北イタリアでは知名度も高く、多くの人に愛飲されています。

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Spumante Extra Dry
コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・スペリオーレ DOCG スプマンテ・エクストラ・ドライ

2010年1月よりプロセッコディコネリアーノエヴァルデッビアーデネは最高規格がDOCでしたが、2010年よりDOCGランクが作られ、コラルト社のプロセッコも、もちろんDOCGに昇格しました。DOCGのプロセッコはコネリアーノ ヴァルドッビアーデネ プロセッコ スーペリオレ DOCGと改められました。

明るい小麦色で少々酸味の効いたライムの香り。辛口でバランスがよく、柑橘系の風味で泡立ちが良い。 前菜・野菜料理・パスタ・魚介料理全般 に良く合います。

ぶどう品種:
プロセッコ100%
適温:
6~8℃
アルコール度:
11.5%
容量:
750ml

VINITALY 2007銅賞受賞

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Spumante Brut
コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・スペリオーレ DOCG スプマンテ・ブリュット

2010年1月よりプロセッコディコネリアーノエヴァルデッビアーデネは最高規格がDOCでしたが、2010年よりDOCGランクが作られ、コラルト社のプロセッコも、もちろんDOCGに昇格しました。DOCGのプロセッコはコネリアーノ ヴァルドッビアーデネ プロセッコ スーペリオレ DOCGと改められました。

フルーティーで熟した甘いリンゴの香り。エキストラドライより辛口で、バランスがよく、
柑橘系の風味。前菜・魚介料理全般 によく合います。

ぶどう品種:
プロセッコ100%
適温:
6~8℃
アルコール度:
11.5%
容量:
750ml

Spumante Rosé V.S.Q. Extra Dry
スプマンテ・ロゼ V.S.Q. エクストラ・ドライ

きめ細かい泡が長く持続するタイプ。鮮やかなピンク色でアロマはバランスがよく、ローズペタルや冬菩提樹の花などのしっかりしたフローラル系。味わいはドライな口当たり、余韻はアロマの香り。 ロゼでありながら甘みはほのかに香る程度なので、白ワイン感覚で、ライトなイタリアンや日本料理にも合います。

ぶどう品種:
マンゾーニ13.0.25 100%
適温:
6~8℃
アルコール度:
11.5%
容量:
750ml

Manzoni Bianco 2008 Colli Trevigiani I.G.P.
マンゾーニ・ビアンコ 2008 コッリ・トレヴィジャーニ I.G.P.

マンゾーニ・ビアンコ種はリースリングとピノ・ビアンコの交配品種で、イタリア北部の土地に合った品種改良が行われて生まれた高品質のぶとうです。麦わらの黄金色に熟したトロピカル果実のエレガントなアロマ、フィニッシュはビターアーモンドの香り。フルボディの味わいはスープやサラダの前菜からリゾット、魚介料理はもちろんオムレツはチーズ、生ハムにもよく合います。

ぶどう品種:
マンゾーニ・ビアンコ100%
適温:
10℃
アルコール度:
13%
容量:
750ml

Wildbacher 2006 Colli Trevigiani I.G.T.
ヴィルバッケル 2006 コッリ・トレヴィジャーニ I.G.T.

ヴィルバッケル種はオーストリアが起源で、19世紀初めにコラルト社スセガーナの畑で栽培が開始されました。以来高品質ワインとして丁寧に生産されています。紫味の強い若々しいルビー色。ワイルドベリー、若草やカルダモンのアロマ。味わいは、骨格がしっかりしていてタンニンがほどよく重厚。お肉料理やのパートナーに最適。また、ポークグリルやシチューにも合います。

ぶどう品種:
ヴィルバッケル100%
適温:
18℃
アルコール度:
13%
容量:
750ml

Merlot Piave 2006 DOC
メルロー・ピアーヴェ 2006 DOC

メルロー種は世界中で受け入れられているワイン。深いルビー色。ワイルドベリーとスパイシーなアロマ。テイストはミディアムボディでタンニンが軽く、程良い酸味がさっぱりした余韻を残します。熟成されたチーズや、赤味の肉料理、ソーセージ・ハムに合います。本場ヴェネト州ではウナギや鱈を使った郷土料理のパートナーとしてサーブされています。

ぶどう品種:
メルロー100%
適温:
18℃
アルコール度:
13%
容量:
750ml