ディ・レナルド

Di Lenardo

創業1878年のディ・レナルド社はフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州オンタニャーノに計150ヘクタールの土地を有し、その内DOCグラーヴェ地区とDOCアクイレア地区に約36ヘクタールの畑を所有しています。1987年のヴィンテージから、研究を重ねてぶどう品種を増やしたり、1本当たりの面積を広げ少量生産にしたりと改革を行い飛躍的に進歩しました。DOC格付けにふさわしい高品質なワインは伝統の枠を超え自社独自の製法も取り入れ、まさに「レナルドのワイン」を造りだしています。

Chardonnay 2011 IGT Venezia Giulia
シャルドネ 2011 IGT ヴェネツィア・ジュリア

マロラクティック醗酵によりワインの中に含まれるリンゴ酸をよりまろやかにし、その後のオリ引きにより細かな固形物や酵母菌を取り除きステンレス樽で熟成させています。ワイン用に品種改良されたアロマムスクとして名高いムスクシャルドネを使用しています。
※画像とヴィンテージ(年代)が異なる場合がございます

ぶどう品種:
シャルドネ100%
適温:
12℃
アルコール度:
13%
容量:
750ml

Pinot Grigio 2008 IGT VENEZIA GIULIA
ピノ・グリージョ 2008 IGT ヴェネツィア・ジュリア

アロマは、洋ナシ、バナナ、アプリコット、アカシアの花を思わせる甘い香りとともに、テイストは洋ナシの果汁、マルメロの皮を連想させる豊かな味わいです。酸味のバランスもよく余韻が長く続きます。熟成されたワインはさらにトーストされたアーモンドと藁の香りもプラスされます。ピラフやパエリアなどの焼いたお米料理やパスタ、卵料理やお魚によく合います。

ぶどう品種:
ピノ・グリージョ100%
適温:
12℃
アルコール度:
13%
容量:
750ml

ガンベロ・ロッソ誌2ビッキエーリ獲得(最高点:3)

Sauvignon Blanc 2008 IGT VENEZIA GIULIA
ソーヴィニヨン・ブラン 2008 IGT ヴェネツィア・ジュリア

緑味がかった淡黄色。繊細ながら黄色のパプリカ、メロン、セージやピーチのアロマを感じ、テイストはアロマと軽やかな酸味が見事に調和しエレガントな口当たりになっています。とろっとした喉ごしがいちじくの果汁やトロピカルフルーツを感じさせます。生ハムのアペタイザーやソースたっぷりのお魚料理などに合います。

ぶどう品種:
ソーヴィニヨン100%
適温:
12℃
アルコール度:
13%
容量:
750ml

Santa Pazienza - Lis Maris 2011 IGT VENEZIA GIULIA
サンタ・パツェンツァ - リス・マリス 2011 IGT ヴェネツィア・ジュリア

淡い黄色で、白い花、洋ナシやカリンを思わせるアロマ。イタリアの爽やかな夏を演出するためステンレス樽のみで熟成しているので、フレッシュで果実味豊かでミネラリーな味わい、フィニッシュに程よい苦みを感じます。

ぶどう品種:
ソーヴィニヨン5%、ピノ・ビアンコ85%、ヴァリエ10%
適温:
10℃
アルコール度:
12%
容量:
750ml

Just Me 2009 Merlot IGT Venezia Giulia Vendemmia
ジャスト・ミー 2009 メルロー IGT ヴェネツィア・ジュリア・ヴェンデミア

「Just Me」は2003年に誕生、厳選したメルロー種を手摘みで収穫するため年間生産数6000本の非常に希少なワインです。
ブドウは除梗された後、醸し期間20日間。オリ引き後、アメリカンオーク小樽で15カ月間熟成。濃いルビー色で赤い果実、ダークチェリーやプラムを思わせるアロマ、果実味豊かで程よい酸味、甘やかな印象で適度なタンニン、複雑かつふくよかなでバランスのとれたワインです。

ぶどう品種:
メルロー100%
適温:
24℃
アルコール度:
14%
容量:
750ml

Refosco 2011 IGT Venezia Giulia Vendemmia
レフォスコ 2011 IGT ヴェネツィア・ジュリア・ヴェンデミア

ブドウは除梗された後、低温でマセラシオン醗酵10日間。プレス後ステンレスタンクで自然マロラクティック醗酵により酸味の強いリンゴ酸を柔らかな乳酸菌に変化させることでふくよかなで口当たりのよいワインとなります。濃いルビー色でほんのり赤い果実、ダークチェリーやプラムを思わせるアロマ、果実味豊かで程よい酸味、甘やかな印象で適度なタンニンを感じるバランスのとれたワインです。

ぶどう品種:
レフォスコ100%
適温:
23℃
アルコール度:
13%
容量:
750ml

PASS THE COOKIES! 2011
Vino Bianco Ottenuto da Uve Appassite Vendemmia 2011

パス・ザ・クッキーズ! 2011
ビノ・ビアンコ・オッテノート・ダ・ウーヴァ・アパシート・ヴェンデミア 2011

深みのある黄金色、柑橘系、アカシアの花、胡桃、ヴァニラ、カラメル、ハチミツ、ドライフルーツのアロマ。果実味豊かでミネラリーなやや甘さのある辛口デザートワインです。
アーモンド、焼き菓子、フォアグラ、ブルーチーズなどに良く合います。

ぶどう品種:
ベルドゥッツォ・フリウラーノ80%、リースリング20%
適温:
10℃
アルコール度:
12%
容量:
500ml